Лермонтов М Н Литераторские мостки

свеча Зажжена свеча памяти 15 июля 2009 года.

Лермонтов Михаил Николаевич 1792-28.07.1866

Россия. Санкт-Петербург. Литераторские мостки.

Родился в 1792 г. в Ревеле. В 1806 году в возрасте 14 лет Михаил Николаевич Лермонтов поступил в Морской Кадетский корпус. В 16 лет произведен в гардемарины. Боевое крещение получил в 1808 г. в боях со шведским гребным флотом в составе экипажа катера «Снапоп» в Финском и Ботническом заливах. Награжден знаком отличия Военного ордена, в 1809 г. присвоено звание мичмана. В 1811 году переведен в Гвардейский экипаж, в составе которого участво­вал в Бородинском сражении, где отличился в поджоге моста через реку Колоча, что стало ключевым моментом в предотвращении наступления французов на правом фланге. Впоследствии М.Н. Лермонтов участвовал во многих в боях и сражениях заграничного похода русских войск 1813—1814 гг, обеспечивая победу русских в Отечественной войне 1812 года. За боевые отличия награжден орденами Св. Анны IV степени и Св. Владимира IV степени с бантом. С 1816 г. командир фрегата «Россия», затем «Гектор» и «Проворный». Плавал у берегов Англии и Франции, а также Исландии, выполнил ряд геодезических заданий, составил описание этих регионов. В 1828 г. в составе Гвардейского экипажа участвовал в штурме Варшавы, в следующем году на корабле «Париж» — во взятии Мессевмрии, Инады и Мидии, отмечен орденом Св. Анны II степени. С 1831 г. командир флотского образцового экипажа, затем вицедиректор Инспекторского департамента Главного морского штаба, дежурный генерал штаба, контр-адмирал. С 1837 г. руководил отделом и управлением Главного морского штаба. В 1848 г. назначен главным командиром Свеаборгского порта и военным губернатором города с производством в вице-адмиралы. С 1854 г. член Морского генерал-аудиториата. В 1860 г. возведен в звание адмирала Российского Флота и в том же году ушел в отставку.
Скончался
Михаил Николаевич Лермонтов в 1866 г. по разным данным в родовом имении близ Галича Ярославской губернии или в Санкт-Петербурге, похоронен на Литературных мостках Волковского кладбища, справа от Воскресенской церкви. Кавалер десяти российских орденов."

Михаил Николаевич Лермонтов являлся семиюродным братом поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. М.Н. Лермонтов писал стихи и издал сборник.