На 91 году ушёл из жизни Герой Советского Союза Белявский Борис Васильевич Печать
16.12.2014 20:19
    16 декабря 2014 года на 91 году жизни не стало Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта в отставке Бориса Васильевича Белявского. Борис Белявский родился 8 августа 1924 года в посёлке Жуковка Бежицкого уезда Брянской губернии (ныне - одноимённый город Брянской области) в рабочей семье. После окончания неполной средней школы и трёх курсов механического техникума в Москве работал токарем на заводе в городе Сердобске Пензенской области.

В мае 1942 года Белявский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, освобождении Киева, боях на  Карельском перешейке и освобождении Выборга, освобождении Польши, боях в Германии.
К январю 1945 года гвардии сержант Борис Белявский был помощником командира огневого взвода гвардейских миномётов «БМ-13» 19-й гвардейской миномётной бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 13-й армии 1-го Украинского фронта.
Особо отличился во время Висло-Одерской операции. 26 января 1945 года сержант Белявский переправился через Одер в районе населённого пункта Кёбен,  в 12 километрах к северу от города Сьцинава и вступил в бой с превосходящими силой подразделениями врага. Во время захвата и расширения плацдарма на западном берегу реки, в бою за населённый пункт Раудтен (Рудна) Борис Белявский лично уничтожил БТР противника и несколько огневых точек.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Борис Белявский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7417.

После окончания войны Белявский продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году он окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Проходил службу в Ленинграде, занимал должности заместителя начальника Военной артиллерийской академии им. Калинина по политчасти, а затем начальника политотдела этой академии.
 В 1978 году генерал-майору Белявскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1986 году он был уволен в запас.
С 1992 года Белявский являлся председателем общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области». С 2007 года Борис Васильевич избирается почётным Председателем Совета Героев.
     Вся жизнь Бориса Васильевича Белявского была образцом преданного служения Родине. В годы Великой Отечественной войны ему довелось воевать на многих фронтах, участвовать в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, освобождать Польшу и дойти с боями до Германии. За воинские подвиги он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
    За годы военной службы Борис Васильевич Белявский был  награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, рядом медалей, в том числе — «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». В год 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Губернатор Санкт—Петербурга Г.С. Полтавченко вручил  ему  орден боевого Красного знамени и наградной лист времен Великой Отечественной войны. Так уже на склоне лет заслуженная награда нашла Героя
    Светлая память о патриоте Отечества, гражданине с активной жизненной позицией, навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Борисом Белявским состоится 19 декабря в 10.00 в клубе культуры Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
    Похороны пройдут в 13.00 на Богословском кладбище

ТВ100, 28 апреля 2009 г., "Лица Победы": Борис Белявский