Поиск по сайту

Баннер
Скончался Михаил Пуговкин PDF Печать E-mail
25.07.2008 17:04

Сегодня около полудня в своей московской квартире после продолжительной болезни скончался Михаил Пуговкин.

Некрополь России новости умер Михаил Пуговкин13 июля Михаил Иванович Пуговкин отметил 85-летний юбилей. Он родился 13 июля 1923 г. в селе Рамешки Ярославской области.

Свой трудовой путь Михаил Пуговкин начинал слесарем Московского тормозного завода. Но призвание привело его в театральный кружок в клубе имени Каляева.

В 1943 г. Пуговкин решил поступать в школу-студию МХАТ на курс Ивана Москвина. Как позже он сам вспоминал, решение это далось ему не просто: "Работая на заводе, я получал 450 рублей. В театре же предлагали всего 75. Но, в конце концов, мама благословила меня, сказав: "Иди, раз душа просит. Только с таки лицом разве берут в артисты?".

В школу студию молодого актера приняли, но, и здесь не обошлось без элемента судьбы: "Я – счастливый человек, меня без образования (у меня три класса сельского школы) великий Иван Михайлович Москвин принял в первый набор студийцев. Я был его любимым учеником. Я имел честь быть знаком с великими артистами сороковых годов и даже играть в массовых сценах с ними во время учебы в Школе-студии МХАТ" - позже рассказывал Михаил Иванович.Некрополь России новости умер Михаил Пуговкин

После окончания актерской школы Михаил работал в мурманском Театре Северного флота, в Вильнюсском театре русской драмы а затем перешел московский “Ленком”.

Карьеру в кино Пуговкин начал в 1950-х гг. С 1960 по 1978 гг. он работал на ”Мосфильме”, а затем на студии имени Горького, где были сняты самые известные его роли. Он работал в фильмах у Эльдара Рязанова (”Дайте жалобную книгу”), Юрия Чулюкина (“Девчата”), Леонида Гайдая (“Операция “Ы”, “Двенадцать стульев”), Андрея Тутышкина (“Свадьба в Малиновке”), Александра Роу (“Огонь, вода и медные трубы”, “Варвара-краса, длинная коса”).

В 1977 году Михаил Пуговкин был удостоен звания народного артиста РСФСР, в 1988 - народного артиста СССР, был членом Национальной академии кинематографических искусств и наук России. А в Харькове на железнодорожном вокзале установлен памятник отцу Федору из «12 стульев», сыгранному Пуговкиным в фильме режиссера Леонида Гайдая.

Некрополь России новости памятник отцу ФедоруНо самая большая награда актера - признание зрителей. Сложно найти в России человека, который не вспомнит хоть одной его кинороли. Михаил Пуговкин стал одним из лучших, любимейших комиков советского кино, прожил долгую и наполненную творческую жизнь.

Как признавался сам актер, он был счастлив не только в профессии, но и в личной жизни: "у нас с женой Ириной Константиновной большая, дружная семья: три дочери, два сына, шесть внуков и трое правнуков".

Как рассказывают близкие актера, на болезни он не жаловался - говорил, что чувствует себя нормально, был всегда бодр и оптимистичен. И не смотря на то, что Михаил Иванович много лет страдал сахарным диабетом, все надеялись, что болезнь отступит, уступив его жизнелюбию.

Однако, в последние дни самочувствие его резко ухудшилось. Сегодня утром, в пятницу, ему стало плохо, и в 11:15 Михаил Иванович скончался у себя дома в московской квартире.

Последней волей актера было похоронить его на Ваганьковском кладбище, рядом с Александром Абдуловым – актеров связывала многолетняя дружба.

Похороны Михаила Пуговкина состоятся во вторник, 29 июля. Гражданская панихида пройдет в Московском доме кино. Отпевание состоится в храме на Красносельской улице. Могила актера, согласно его просьбе, будет на Ваганьковском кладбище.

Соболезнование родным и близким Михаила Пуговкина выразил президент России Дмитрий Медведев.