Умер Анатолий Приставкин Печать
11.07.2008 07:55

11 июля в Москве на 77-м году жизни в больнице скончался известный писатель, советник Президента по вопросам помилования, Анатолий Игнатьевич Приставкин.

Волковское кладбище новости умер Анатолий ПриставкинАнатолий Приставкин - знаменитый российский писатель, известный правозащитник, автор более 25 книг. С декабря 2001 г. – советник Президента Российской Федерации по вопросам помилования. Лауреат Государственной премии СССР, лауреат литературных премий в России и за рубежом, в частности национальной германской премии за юношескую литературу.

Приставкин родился 17 октября 1931 г. в городе Люберцы Московской области. Когда началась война, Анатолию шел 10-й год. Оставшись сиротой, он испытал все тяготы беспризорной военной и послевоенной жизни - много бродяжничал, голодал, скитался по разным городам. «Война прошибла нас насквозь, как бомба прошибает многоэтажный дом» - писал он позже в романе "Голубка".

Уже после войны он начал читать стихи с самодеятельной сцены, играть в любительских спектаклях, а чуть позже решил попробовать свои силы как молодой автор.  Анатолий стал писать стихи, несколько из которых были опубликованы. В 1954 г. будуий писатель поступил в Литературный институт имени М. Горького, где учился в поэтическом семинаре Льва Ошанина, который первым заметил его дарование. Первые рассказы о тяжелом военном детстве были оубликованы в журнале «Юность» в 1959 г.

Тяготы военого беспризорного детсва, насильственная депортация целого народа, позже будут описаны Анатолием Игнатьевием в пронзительной повести "Ночевала тучка золотая" (1987), которая прочитана в школьные годы не одним поколеним молодых людей. Но даже такие темные периоды нашей российской истории автор описывал через призму своей огромной души. В его произведениях видны простые человеческие чувства - сострадание, настоящая дружба, верность, вера в лучшее. За годы творчества Приставкин создал многие автобиографичские произведения, открывшие целый пласт жизни в советской литературе.

В 1990-е гг. Анатолий Приставкин, уже получивший к тому времени литературное признание, становится активным общественным деятелем. Большое внимание он уделял работе с правозащитниками, вышедшими к тому времени из советских лагерей. И в 1992 г. известный правозащитник С.А. Ковалев, который в то исполнял обязанности Уполномоченного Президента РФ по правам человека, предложил Анатолию Игнатьевичу возглавить вновь созданную Комиссию по помилованию при Президенте РФ. Анатолий Приставкин очень точно описал, через какие сомнения ему пришлось пройти: «Во все времена хватало на Руси и убийц, и насильников, и головорезов, и узнавать о них – это только в книжках забавно, а прочитать их дела в жизни или просто соприкасаться, наверное, не менее опасно, чем встретить их на большой дороге. Да если б только соприкасаться... При этом быть последней инстанцией в их судьбе и решать, по сути, распоряжаться чужой жизнью. По силам ли это любому человеку: быть выше Бога?!».

Анатолий Игнатьевич проработал на этой службе 9 лет - до декабря 2001 г. В эти годы был написан его роман "Долина смертной тени", раскрывающий криминальную тему. В 2001 г. Комиссия была упразднена, но Анатолий Приставкин вернулся, став советником Президента Российской Федерации по вопросам помилования. В 2002 г. Приставкин стал лауреатом международной премии имени А.Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома.

В последние годы писатель Анатолий Игнатьевич Приставкин много работал, но вместе с этим старался проводить время в деревне, увлекался живописью.

Могила писателя находится на Троекуровском кладбище.