Скончался руководитель Росрезерва Григорьев А.А. Печать
11.12.2008 12:49

В Москве в среду вечером на 60 году жизни скончался руководитель Федерального агентства по государственным резервам Александр Андреевич Григорьев.

Григорьев А.А. Волковское кладбище НовостиАлександр Андреевич Григорьев родился в 1949 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский механический институт по специальности «автоматические приводы. Затем учился в Высшей школе КГБ СССР (окончил в 1975 г.). В 1973-1975 гг. являлся инструктором Ленинградского горкома ВЛКСМ. Служил в органах КГБ - ФСБ России. Давний друг Владимира Владимировича Путина по КГБ. Кандидат экономических наук.

В 1983-1985 гг. являлся сотрудником представительства КГБ СССР при органах безопасности Демократической Республики Афганистан в провинции Герат. В Афганистане служил вместе с нынешним директором Госнаркоконтроля, экс-помощником Путина Виктором Ивановым. После Афганистана Григорьев служил на различных должностях в ленинградском управлении КГБ (до заместителя начальника управления включительно) и ФСБ РФ.

В 1994 г. был назначен первым заместителем начальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 28 августа по октябрь 1998 г. Александр Григорьев служил руководителем департамента экономической безопасности ФСБ России.

5 октября 1998 г. Григорьев был назначен заместителем директора ФСБ РФ, сменив на этом посту начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктора Черкесова. Директором ФСБ в то время являлся Владимир Путин.

В начале 2001 г. Григорьев назначен советником директора ФСБ Николая Патрушева. 19 июля 2001 г. Григорьев стал генеральным директором Российского агентства по государственным резервам (РАГР), сменив на этом посту Игоря Юсуфова. Весной 2004 г. агентство было переименовано в федеральное, а Григорьев был переназначен на должность главы ведомства постановлением премьера Михаила Фрадкова. Агентство было отнесено к ведению Министерства экономического развития и торговли РФ, которое в то время возглавлял Герман Греф. Росрезерв занимается закупками материальных запасов государства всех видов, которые должны использоваться, в частности, в случае катастроф, стихийных бедствий и войн.

Григорьев имел звание генерал-полковника ФСБ. В 2006 г. был награжден орденом «3а боевые заслуги», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Причина смерти неизвестна, т.к. официального заключения медиков пока нет.

Приносим искренние соболезнования близким и друзьям Александра Григорьева в связи с его скоропостижной смертью.