Умер Олег Янковский Печать
20.05.2009 10:53

Сегодня утром не стало выдающегося актера, режиссера Олега Ивановича Янковского.

Янковский О.И. Волковское кладбище Новости
Ему было всего 65 лет. В последнее время Олег Иванович тяжело болел - рак поджелудочной железы.

Олег Иванович родился 23 февраля 1944 г. в Джезказгане (Республика Казахстан) в дворянской семье. Отец актера, Ян Павлович (позднее - Иван), был кадровым военным. В конце 1930-х гг. он с семьей был выслан в Казахстан, позже был арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 г. перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Ростислав выбрал профессию актера и играл в местном драмтеатре. При первой возможности Олег Иванович вернулся в Саратов, окончил там школу.
Олег хотел поступать в медицинский университет, но как-то случайно заглянул в Саратовское театральное училище. Хотя приемные туры уже были завершены, Олег решил спросить об условиях поступления и решился зайти в кабинет директора. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен и нужно приходить на занятия в начале сентября. Как выяснилось, спустя несколько месяцев, брат Олега Ивановича - Николай Иванович - в тайне от семьи решил поступать и с успехом прошёл все приёмные туры. Искренне любящий брата, Николай не стал разлучать Олега со сценой. В 1965 г. он закончил Саратовское театральное училище и с этого же года Олег Иванович становится актером Саратовского драматического театра.

В кино Олег Иванович попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Там же начинал съемки фильма «Щит и меч» Владимир Басов. Он искал юношу арийской внешности на роль Генриха Шварцкопфа. Однажды обедавший в кафе Янковский попал на глаза Басову. Так Олег Иванович был приглашен в свой первый фильм. Затем были картины «Служили два товарища» Евгения Карелова, «Я, Франциск Скорина» Бориса Степанова где Олег Иванович сыграл главную роль, «Гонщики» Игоря Масленникова и мн. др. фильмы. На съемках фильма «Гонщики» Олега Янковского запомнил Евгений Павлович Леонов. В 1972 г. Леонов перешёл в Ленком. Тогда ещё молодому главному режиссеру театра Марку Захарову порекомендовал присмотреться к Янковскому именно Леонов.

В 1973 г. по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком).
Лауреат премии «НИКА» в номинации «Актер» за 1991 год. Лауреат Международной театральной премии Станиславского за роль Петра I в спектакле «Шут Балакирев». Лауреат премии «Золотой Орел» (2004 год) в номинации «роль второго плана» (граф Пален в фильме «Бедный бедный Павел»). В 1991 г. Олегу Янковскому было присвоено звание Народного артиста СССР. Незадолго до смерти президент Дмитрий Медведев вручил Олегу Ивановичу орден «За заслуги перед Отечеством II степени».

Жена - актриса, Заслуженная артистка России Людмила Зорина. Сын – актер и кинорежиссер Филипп. Невестка - актриса Оксана Фандера. У Олега Янковского осталось двое внуков.

Церемония прощания с актером Олегом Янковским состоится в пятницу в театре Ленком. Ориентировочно прощание начнется в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Похороны пройдут 22 мая на Новодевичьем кладбище (г. Москва).