Военфельдшер Акопян Манук Александрович увековечен ко дню Победы! Печать
14.05.2014 20:08

Четыре месяца назад на форуме к нам обратился полковник запаса из Еревана. Самвел просил о помощи: "Акопян Манук Александрович-мой дед и его могилу я ищу всю свою жизнь. Если у Вас есть какая-либо информация поделитесь со мной или же дайте направление по которому я мог бы продолжить поиски."

Акопян Манук Александрович, 1915 г.р.

Внук рассказал, что Акопян Манук Александрович родился в 1915г. в селе Бавра, Гукасянского района Армянской ССР. После окончания школы он получил образование ветеринарного врача и работал по-специальности в указанном районе.

В дальнейшем он перешел на военную службу в Ригу, где был военветфельдшером. В 1937г. он женился на Варданян Ольге Оганесовне (моя бабушка) и проживал с ней по месту несения службы. В ходе Советско-Финнской войны принимал участие в боевых действиях где получил ранение. В 1941г. в начале ВОВ , он отправил супругу в Армению. Сам в приказном порядке отбыл к месту службы в Ленинградскую область село Мартышкино. В октябре 1941г. у него родился сын (мой отец), которого он так и не увидел. 20 октября 1942г. в ходе военных действий он погиб. Хочу отметить, что в те тяжелые времена он, как офицер, был похоронен со всеми воинскими почестями. В 70-ые годы у нас была фотография, которая не сохранилась и на которой было запечатлено тело моего деда в гробу в окружении офицеров и солдат.

На тот момент удалось выяснить, что согласно паспорту воинского захоронения старший воен.фельдшер Акопян Манук Александрович умер от ран 20 октября 1942 года и похоронен на кладбище д.Мартышкино. Но имя героя войны не было увековечено на мемориале.

Мартышкинский мемориал (также Мемориал «Мартышкино») – мемориальный комплекс, открытый в 1975 году в посёлке Мартышкино по проекту архитекторов А.И. Алымова, А.В. Карагина и скульптора Абовяна. Мемориал расположен по обе стороны шоссе Санкт-Петербург–Ломоносов.

Южная часть официально называется "Братское кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну, где похоронены Герои Советского Союза Костылев Г.Д. и Немков И.А." Здесь установлен бронзовый памятник-скульптура Воину-победителю: солдат в плащ-палатке изображён в броске на амбразуру дота. Мемориал сложился на месте захоронений защитников Ораниенбаумского плацдарма, осуществлявшихся в годы Великой Отечественной. В 1946 захоронение впервые благоустроено и обнесено метровым забором. В 1949 на южной стороне была установлена трёхметровая бетонная скульптура моряка без головного убора. 9 августа 1974 захоронения с островов Малый и Мощный были перезахоронены в братскую могилу перед стоявшей скульптурой. В этом же году в южной части мемориала устроена символическая могила Героя Советского Союза Ивана Андреевича Немкова.

Новая перепланировка захоронения осуществлена в 1975 г., когда северная часть была отделена от шоссе якорными цепями – этот год считается официальным годом открытия мемориала. В 1983 г. в южной части появились таблички с именами воинов, чьи имена удалось установить. Осенью того же года скульптура моряка была демонтирована, вместо неё в южной части мемориала появился памятник-скульптура Воину-победителю. С 1983 г. южная часть мемориала стала регулярным местом проведения торжественных мероприятий в дни снятия блокады и в День Победы. На мемориальных досках увековечены имена 827 человек. Северная часть мемориала – Воинское мемориальное кладбище погибших советских воинов и моряков КБФ, перезахороненных с островов Мощный и Лесной. На мемориальных досках увековечены имена 142 человек. (На мемориальных доска братской могилы в южной части продублированы фамилии, увековеченные на мемориальных досках братской могилы в северной части.) По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 417 человек.

Благодаря настойчивости и неравнодушию наших коллег 26 марта 2014г. от ОМИППО “ДОБЛЕСТЬ” и ВООПиК отправлено письмо в ООО “Похоронное бюро Кронштадтского района” с просьбой увековечить имена защитников Отечества стоящих на учёте в паспорте воинского захоронения, но по каким-то причинам забытым и никак не отмеченным на мемориале.

В результате "Похоронное бюро Кронштадского района" к 9 мая 2014г. увековечило на мемориальной плите Акопяна Манука Александровича. Плита находится напротив могилы Героя Советского союза Г.Д. Костылева.

От лица родных и коллег выражаем благодарность всем, кто принимал участие в поисках и увековечению памяти павших героев войны.