Волковское кладбище
Баннер

Вход на сайт

Поиск по сайту

Баннер
Волковское православное кладбищеСвою историю некрополь, расположенный во Фрунзенском районе, между Расстанной улицей и речкой Монастыркой, ведет от небольшого кладбища при церкви Иоанна Предтечи, которое когда-то располагалось в Московской Ямской слободе (в Московско-Ямской слободе между Литовским каналом и Воковым кладбищем проходила длинная дорога, по которой возили на кладбище покойников. На ней совершался скорбный обряд прощания и расставания с умершим. Поэтому и улица впоследствии стала называться Расстанной.). Это кладбище было основано в 1719 г. и упразднено в середине XVIII в. по распоряжению самой императрицы, которая любила бывать на народных гуляньях в Ямской, но не любила в праздничный день лицезреть располагавшееся там кладбище, навевающее грустные мысли.

Современное Волковское кладбище было учреждено по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1759 г. Свое название кладбище получило от деревни Волковка, существовавшей задолго до основания не только самого кладбища, но и Санкт-Петербурга. Упоминание об этой деревне встречается в писцовых книгах Ижорской земли 1640 г. Финское название деревни - Сутиила или Сютила - значит примерно то же самое, что русское название, и указывает на то, что в этой местности до строительства города было много волков. Согласно историческим документам, даже в XVIII в. стаи голодных волков нередко нападали зимой на скот и жителей деревни.

Волковское православное кладбищеВолковское кладбище было бедным и доходов практически не приносило, но с каждым годом на нем хоронили все больше и больше людей, у родственников которых не было денег на дорогие погребальные обряды. Поскольку на содержание Волковского кладбища денег почти не выделялось, кладбищенские земли не осушали и не благоустраивали, а захоронения большей частью имели стихийный характер. Места для могил выбирали родственники, и поэтому копали могилы не рядами, по прямой линии, а без порядка, следуя принципу "там, где захотелось". Этим объясняется современный вид старинной части кладбища, которое больше напоминает дикий парк, чем упорядоченный некрополь. На Волковском кладбище всего несколько дорожек, и те, кстати, были устроены гораздо позже, при реконструкции кладбища.

В конце XVIII-начале XIX вв. на Волковском кладбище было построено несколько церквей. Первой была сооружена деревянная церковь Спаса Нерукотворного в 1759 г. А в 1777 г. была воздвигнута деревянная церковь "в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме", которая через пять лет сгорела от пожара. В 1782-1785 гг. была построена новая каменная Воскресенская церковь, автором проекта которой стал замечательный архитектор И.Е. Старов. До революции в этой церкви хранился целый ряд произведений искусства и дорогая церковная серебряная утварь XVIII в, ряд живописных полотен, таких, как "Свидание Богоматери и преподобной Елизаветы" профессора Н.А. Майкова, или иконы Павской и Кульмской Божией Матери и Всех скорбящих Радости.

По проекту архитектора П.Ф. Воцкого со стороны Растанной улицы были построены Святые ворота и ограда (1831-1834 гг.), существующие и сейчас.

Второй по времени возведения считается каменный храм - церковь Спаса Нерукотворного. Первоначально проект храма разрабатывал архитектор В.И. Беретти, но затем строительство было передано зодчему Ф.И. Руска, который значительно переработал и упростил первоначальный замысел. Закладка фундамента храма призошла в 1837 г. Работы, стоившие в 600.000 ассигнациями, завершили к осени, 1842 г., и 15 ноября экзарх Грузии митрополит Иоан освятил церковь.

На деньги купца П.И. Пономарева (100.000 рублей серебром) на Волковском кладбище была построена третья каменная церковь, которую в народе называли просто Пономаревской. Автором ее также стал Ф.И. Руска, который, по сути, в архитектуре новой церкви повторил в малых размерах свою предшествующую работу. Изначально церковь хотели осветить во имя Успения Божьей Матери, так Волковское православное кладбищечтобы она с двумя другими храмами составила "тройственный символ Христовых надежд: смерть, или успение, воскресение и Спас - спасение". Но потом решено было освятить церковь во имя Всех Святых, для того чтобы "ангелы всех усопших призываемы были на месте их погребения". Закладка фундамента состоялась в 1850 г., и 26 августа 1852 г. церковь была освящена митрополитом Никанорром.

Четвертым каменным храмом стала церковь Святого Иова, построенная на средства П.М. Крюковой над могилой ее мужа. Проект церкви разработал молодой архитектор И.А. Аристархов, который скончался во время строительства (ему было 35 лет). Архитектор был похоронен в одном из приделов церкви. Храм был заложен в 1885 г., а освящен в 28 сентября 1887 г. митрополитом Исидором.

В XVIII-XIX вв. Волковское кладбище было одним из крупнейших в Петербурге. По причине вечной сырости и грязи кладбищенские дорожки мостили досками - так называемыми "мостками". Во второй половине XIX в. северо-восточная часть кладбища стала традиционным местом погребения выдающихся деятелей литературы и искусства и потому была названа "Литераторскими мостками" (занимает площадь, равную 7 га).

К началу ХХ в. Волковскому православному кладбищу принадлежало пять каменных церквей, шесть каменных и восемь деревянных жилых домов, богадельня для вдов и сирот придворного духовенства, начальная школа, многочисленные мастерские, конюшни - общей стоимостью в миллион двести пятьдесят тысяч рублей. В 1920-1930 гг. территория кладбища значительно сократилась. Были уничтожены многие надгробия и памятники, часть захоронений, представляющих определенный исторический и художественный интерес, (захоронения И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина) была перенесена на Литераторские мостки.
 
Волковское православное кладбищеРасположение Волковского православного кладбища (современная карта и карта-схема конца XIX - начала XX вв.).