Волковское кладбище
Баннер

Вход на сайт

Поиск по сайту

Баннер
Волковское лютеранское кладбищеЗа Старообрядческим мостом через р. Волковку, рядом с массивным зданием бывшей старообрядческой богадельни (сейчас здесь находится Городской кожно-венерологический диспансер), находится вход на лютеранское кладбище. Здесь в начале XX в. находились нарядные кирпичные ворота с арочным центральным проемом и двумя боковыми калитками с узорными коваными решетками. Над воротами был начертан по-немецки стих из Евангелия от Иоанна: "Я есмь Воскресение и жизнь". За воротами, слева от входа стояла небольшая каменная часовня, увенчанная колоколенкой с остроконечным завершением. Дом смотрителя, в котором находилась и контора кладбища, размещался в глубине мощеного камнем двора. Рядом, в аккуратных деревянных зданиях размещались кладбищенские службы, в том числе и магазин погребальных принадлежностей. За домом смотрителя была оранжерея, где выращивали цветы и кустарники, которые высаживали на могилах. Все это давно уничтожено. Сейчас на этом месте пустырь с невзрачными строениями.

Возникновение Волковского лютеранского кладбища связано с общиной святого Петра. Место на левом берегу Невы, где сейчас Миллионная улица, называлось Немецкой слободой. Жили здесь не только немцы, но и французы, голландцы, англичане. В начале Миллионной улицы располагалась городская усадьба адмирала Крюйса. Во дворе находилась небольшая церковь, в которой с 1708 г. лютеране вели воскресную службу. Пастором был уроженец Геттингена Вильгельм Толль. В 1728 г. на Невской перспективе, вблизи Конюшенных улиц, был предоставлен участок для новой лютеранской церкви св. Петра, освященной 14 июня 1730 г. В 1832-1838 гг. на его месте по проекту Александра Брюлова был сооружен сохранившийся до нашего времени храм с двумя высокими колокольнями и золоченым ангелом с крестом между ними.

К началу ХХ в. здесь насчитывалось более пяти тысяч захоронений.

Волковское лютеранское кладбищеПосле 1917 г. Волковское лютеранское разделило судьбу других исторических кладбищ города. Деревянные постройки, включая дом смотрителя и ограду, были разобраны в 1919 г., когда многие строения пошли на дрова. Ворота и часовня были разобраны на кирпичи в конце 1920-х гг. С национализацией кладбища в 1919 г. изменились и порядки. Его объединили со старообрядческим и иноверческим кладбищем. Многие памятники исторического и художественного значения оказались заброшены. Погребения на Волковских кладбищах были официально запрещены в 1933 г., однако в порядке исключения они продолжались. В 1930-е гг. в музейный некрополь Александро-Невской лавры были перенесены прах поэта А.А. Дельвига (в 1934 г.), архитектора К. Росси (в 1939 г.), скульптора И. Витали, композитора К. Кавоса. Два перезахоронения произошли уже в после войны. Могила балетмейстера М. Петипа находилась в полном запустении, и в 1948 г. было произведено его перезахоронение. В 1967 г. были перенесены останки архитектора Д. Кваренги и поставлен новый памятник. Некоторые памятники были перенесены в некрополь без перезахоронений - как образцы художественных надгробий. Среди них - известный "спящий офицер" - надгробие К. Рейсига; мраморные памятники семьи придворного банкира И. Фредерикса; обелиск из мрамора и гранита - надгробие А. Литке, матери адмирала.
Памятники изымались не только с целью сохранения от возможного разрушения. Так, в 1940 г. Управление по делам искусств ходатайствовало перед горисполкомом о передаче Музею городской скульптуры бронзовой фигуры Христа с Волковского лютеранского, ангелов с ворот Смоленского евангелического и бронзового ангела с Выборгского римско-католического - "с целью использования бронзы как материала для изготовления мемориальных досок". Война помешала уничтожению скульптуры Христа. Однако множества бронзовых дощечек с надписями кладбище лишилось. В 1989 г. при благоустройстве дорожек кладбища был расколот на четыре части памятник выдающемуся русскому ученому академику А.Х. Востокову.
Волковское лютеранское кладбищеРасположение Волковского лютеранского кладбища (современная карта и карта-схема конца XIX - начала XX вв.).