Поиск по сайту

Баннер
Умер Муслим Магомаев PDF Печать E-mail
25.10.2008 15:50
Сегодня рано утром в Москве после продолжительной болезни на 67-м году жизни умер кумир миллионов, выдающийся советский певец, поэт и композитор Муслим Магомаев.
Муслим Магомаев Новости Волковское кладбищеОн скончался у себя дома - остановилось сердце. В последние месяцы великий певец часто ложился в больницу в связи с болями в области сердца. Лечение Магомаеву помогало, и он возвращался домой, давая всегда оптимистичные интервью о том, что со здоровьем у него все в порядке. Когда состоятся похороны легендарного певца, пока не сообщается.
Муслим Магометович Магомаев родился 17 июля 1942 г. в Баку в очень известной и уважаемой артистической семье. Его мать, Айшет Ахмедовна, была драматической актрисой, отец, Магомет Магомаев, был художником, сыном знаменитого азербайджанского композитора.
Муслим Магомаев учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968). Всесоюзная известность пришла к нему после выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 г. В 1963 г. Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В этом же году (10 ноября) состоялся первый сольный концерт артиста, который походил в концертном зале им.Чайковского. В 1964-1965 гг. Мусли Магомаев стажировался в миланском театре «Ла Скала». В 1966 и 1969 гг. с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. В 1969 г. на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, в Каннах – «Золотую пластинку». С 1975 по 1989 гг. Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал. Он выступал с концертами в странах СНГ, Франции, Болгарии, Польше, Финляндии, Канаде, Иране и др. странах. Муслим Магомаев входил в руководство Всероссийского азербайджанского конгресса.
В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце. Ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР, Народного артиста Республики Ингушетии.

В 1997 г. его именем была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Муслима Магомаева.