Поиск по сайту

Баннер
Скончался известный актер Семен Фарада PDF Печать E-mail
21.08.2009 13:26
20 августа вечером в госпитале Вишневского скончался выдающийся артист театра и кино Семен Фарада, куда он был госпитализирован еще в июле. Фарада С.Л. Новости Волковское кладбище Семен Львович умер после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 76 лет.

Заметим, что в кино Фарада в последнее время не снимался. В 2000 г. с популярным актером, многие годы живущим с искусственным клапаном в сердце, случился обширный инсульт, повлекший нарушение речи. Спустя полтора года артист сломал шейку бедра. Последовали три операции, а затем второй инсульт.

Ранее СМИ сообщали, что Семен Львович находится в одном из военных госпиталей Подмосковья, медики диагностировали воспаление легких. По словам сына Фарады актера Михаила Полицеймако, в клинике Семен Львович находится на плановом обследовании. Врачи делали все возможное, чтобы артист, известный миллионам зрителей по фильмам «Чародеи», «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов», поправился и как можно скорее вернулся домой.

Биографическая справка: Семен Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман) родился 31 декабря 1933 г. в селе Никольское (в 1960 г. село вошло в черту Москвы и сейчас там находится станция метро «Речной вокзал») в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман. После окончания МВТУ им. Н. Баумана в 1962 г. работал инженером.

Карьера актера в кино началась в 1967 г. с фильма «Каникулы в каменном веке». Всего Семен Фарада снялся более чем в 70 фильмах, создав множество запоминающихся ролей - главным образом, в комедийных лентах. В числе его работ – роли в фильмах «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона», созданных Марком Захаровым; роли в картинах «Гараж» Эльдара Рязанова и «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа. Фарада также снимался у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова Черного, Эфраима Севелы.

В 1970-1971 гг. - артист эстрады, с 1972 г. - артист Театра драмы и комедии на Таганке. Роли в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и мн. др. С 1996 г. возглавлял актерский клуб «100 ролей» им. Н. Крючкова. Семену Львовичу были присуждены звания: Заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России (1999). Жена - актриса Мария Полицеймако.

За последние годы Семен Львович сменил 13 больниц. В это тяжелое для него время актера поддерживает его жена и многочисленные друзья - Владимир Ресин, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян, Юлий Ким, Юлий Гусман. Помогают Семену Львовичу и руководство театра, и бизнесмены (Геннадий Лазаревский и Богдан Масловец), и простые люди, которые помнили и любили талантливого актера.

О дате и месте похорон пока ничего не сообщается.

Администрация сайта выражает глубочайшие соболезнования близким, друзьям, коллегам - всем, кто любил Семена Львовича как актера и как замечательного человека.