Волковское кладбище
Баннер

Вход на сайт

Поиск по сайту

Баннер
Мемориал Богословского кладбища на повестке в Доме Архитектора PDF Печать E-mail
19.03.2014 23:05

Сегодня 19 марта 2014 года в Доме архитектора в Бронзовом зале состоялся совет по обсуждению проекта создания мемориала на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов – защитников города–героя, погребённых на Богословском кладбище.

 

 

Первым слово взял председатель совета, почётный архитектор РФ, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов. Он поприветствовал всех собравшихся, освятил тему встречи и предложил начать заседание с воспоминаний о наших предшественниках - архитекторах, которые работали в нашем городе в послевоенное время, вспомнить о нереализованном проекте мемориала Богословского кладбища, после чего взглянуть на Богословское кладбище сегодня и в итоге попробовать связать прошлое настоящее и будущее. Слово передали Галине Леонидовне Шолоховой.

 

 

Галина Леонидовна начала с семейной истории. Она рассказала о столетнем юбилее её мамы архитектора Бебы Соломоновны Збарж. Что послужило поводом собрать домашний архив её работ во едино и сформировать небольшое издание, но исключительно для семейного пользования.

 

Архитектор Беба Соломоновна Збарж.

 

Данное издание попало также в обзор её друзей из Академии, в том числе и в руки Рафаэля Маратовича Даянова. Который в свою очередь предложил часть этих материалов представить общественности. С чем Галина Леонидовна не смогла не согласиться, так как время нещадно стирает из нашей памяти и людей и нереализованные замыслы мастеров. И это просто её профессиональный и дочерний долг.

 

Мастерская №4, 1945 г.

 

Уже в 1944 году начались работы по восстановлению разрушенного города. Истосковавшиеся по мирной жизни и работе молодые архитекторы возвращались с фронта переполненные энтузиазма. Проектный институт Ленпроект начал свою работу, в нём возникли архитектурные мастерские, которые стали заниматься не только реконструкцией и реставрацией города, а так же начали строить согласно генплану новые районы. В 1944 году в мастерской №4 Ленпроекта собрался творческий коллектив Я.О. Рубанчик, А.К. Барутчев, Б.С. Збарж и другие.
В 1945 году в Ленинградском Союзе Архитекторов было много конкурсов, были конкурсы на Арки Победы. В одном из этих конкурсов победила моя мама, получила первую премию и этот проект хранился у нас дома. В 1945 году были объявлены конкурсы на проекты создания мемориалов на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов – защитников города – героя. Два места были предметом конкурса: Пискарёвское и Богословское кладбища. Конкурсы шли параллельно.
По мемориалу на Пискарёвском кладбище жюри одинаково высоко одобрило проекты двух замечательных авторов архитекторов – А.В. Васильева и Е.А. Левинсона с рекомендацией дальнейшей их совместной работы над проектом в стадии «проектное задание». В 1948 г. их совместный проект был одобрен Архитектурным советом Ленинграда. Дальнейшее знает каждый в нашем городе. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1960 г. В апреле 1961г. утверждено Постановление: « …считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины».

 



По мемориалу на Богословском кладбище, которое в годы блокады также было местом массового захоронения ленинградцев, победу жюри конкурса присудило в 1945 г. проекту творческой группы архитекторов - художников Я.О.Рубанчика, А.К. Барутчева, Б.С.Збарж. Они так же должны били в дальнейшем заняться разработкой этого проекта с правом его реализации. Но случилось так, что все внимание города уделялось проекту и осуществлению Пискаревского мемориала.

После реализации проекта Пискарёвского мемориала после 1962 г. снова заговорили о продолжении работы над мемориалом на Богословском кладбище. Уже не было Рубанчика (1948 г.), в творческую группу вошла Людмила Сергеевна Чупина. Развернулась работа уже на другом уровне понимания и художественных и материально - технических задач. Но время распорядилось иначе… В 1965 г. не стало моей мамы - Б.С. Збарж, потом ушел Армен Константинович (1978 г.), а потом Л.С.Чупина. Проектирование не было закончено. Проект забыт архитектурной общественностью.
Галина Леонидовна около месяца занималась исследованием литературы по этому вопросу, абсолютно нет ни каких публикаций. Возможно, что есть где-то материалы, возможно даже в Академии Художеств (об этом сказал Владимир Григорьевич Лисовский). Мало кто об этом знает. Информации в открытых источниках нет. Есть упоминание у А.В. Иконникова во втором томе "Архитектура XX века" и маленькая иллюстрация. В целом это забытый проект.
На Богословском кладбище есть аллея, есть памятник.. люди помнят о жертвах блокады, помнят тех, кто ценою жизни спас и защитил наш город.. мемориал не забыт. Поэтому я считаю своим долгом рассказать профессиональному сообществу и всем кому дорога память о блокаде о красиво нарисованном, мощном по композиционному замыслу проекте, незаслуженно забытом, и к сожалению, оставшимся неосуществленным.

Если интересно, я могу рассказать и о людях, которые этот проект задумали. - продолжила Галина Леонидовна. - Это были не случайные люди. Все они прошли через блокаду, через войну. Рубанчик сделал за это время 333 зарисовки. Блокадный альбом Рубанчика хранится в Музее истории города. Он написал книгу "Невский проспект", которую подарил моей маме.

 

Яков Осипович Рубанчик и Армен Константинович Барутчев, 1944 г.

 

А вообще содружество Я.О.Рубанчик - А.К. Барутчев сложилось ещё с конца 20-х начала 30-х годов. Тогда архитекторы организовали общество архитекторы-урбанисты АРУ, они преподавали в Академии Художеств, руководитель мастерской был Сергей Саввич Серафимов, который сделал огромный комплекс в Харькове, и моя мама училась в этой мастерской, но уже после того как были приняты известные постановления партии правительства о роспуске всех архитектурных группировок и давление государства на архитектуру было уже в полную силу. Дальше архитектура пошла по другому руслу, это дало свой эффект.. перед войной было построено очень много зданий, которые сейчас считаются очень интересными. И уже после войны, мастерская №4 возглавляемая Барутчевым и Рубачиком работала в своём определённом стиле, этот стиль теперь называется почему-то "сталинский ампир". Народное название. Во всяком случае, всё что они построили очень добротно, профессионально. Это дома прекрасно нарисованные, прекрасных пропорций, продуманные, с хорошими квартирами, прекрасно вписывающиеся в градостроительную ситуацию, внутри кварталов та среда, которая до сих пор считается идеальной.
А проект Богословского мемориала выполнен с помощью средств ландшафтной архитектуры. Холм как символ памяти, а роща берёзовая - как символ продолжения жизни, продолжения жизни не смотря ни на что. Квадраты с захоронениями, которые венчает берёзовая роща, которая всегда будет продолжать жить.

 

Андрей Юрьевич Анохин на совете по обсуждению проекта создания мемориала жителей блокадного Ленинграда, погребённых на Богословском кладбище
Андрей Юрьевич Анохин на совете по обсуждению проекта создания мемориала жителей блокадного Ленинграда, погребённых на Богословском кладбище.

 

Тему увековечения памяти погибших защитников Отечества погребённых на Богословское кладбище продолжила президент ИАЦ "Помним всех поимённо" Галина Сергеевна Савельева. Она рассказала о проделанной работе по обновлению паспорта воинского захоронения Богословского кладбища и постановке в 2012 году на государственный учет около 12 тысяч защитников Отечества - Жертв Блокады. О необходимости поимённо увековечить память жителей города ценою жизни спасших город. А так же об установке памятных плит с именами персоналий похороненных на Богословском кладбище ещё до революции, чьи надгробья утрачены.

Дальнейшие обсуждения проекта создания мемориала на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов – защитников города–героя, погребённых на Богословском кладбище прошли в дружественной атмосфере, слово взял председатель рабочей группы ЗакСа по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга Андрей Юрьевич Анохин, который подчеркнул важность и необходимость проведения работ по увековечению памяти, выразил слова благодарности и пообещал не оставаться в стороне, рассмотрев данный вопрос на одном из заседаний рабочей группы. Так же пару слов о памяти и воспитании будущих поколений сказала Жанна Яковлевна Киселева председатель Калининского отделения Российского общества "Жителей блокадного Ленинграда". 

Выражаем благодарность всем, кто принял участие в мероприятии!

Ищем родственников чьи родные и близкие погребены в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Богословском кладбище. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Вести СПб, 20 марта 2014г., На Богословском кладбище планируют создать мемориал на месте массового захоронения ленинградцев: